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[交流] 车辆保养十二项

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车辆保养十二项

1、按时更换机油
发动机依靠机油进行润滑,良好的润滑可以降低机械零件运转时的噪声,减轻零件的磨损,还能使发动机更好的散热。因此应按保养手册要求每行驶5000km及时更换,并使用SG或SH级机油。
2、及时更换火花塞
发动机的工况是否正常,与火花塞能否正常提供足够的点火能量有着直接关系。一旦火花塞工作不良,发动机就会出现怠速不稳、加速不良等相关的故障症状,严重时会导致发动机缺缸。故每当车辆行驶2万km时,应检查并更换火花塞。
3、做好燃油系统的保养
提到保养燃油系统,不能简单地理解为换汽油滤清器及清洗喷油嘴。因为油箱使用过久或添加了劣质燃油后可能会有一些杂质,若不能及时进行清理,将会影响燃油泵及喷油嘴的使用寿命;同时,也会缩短燃油滤清器的使用周期。故建议10万km左右清洗油箱。
4、定期整治进气及润滑系统
空气滤清器与机油滤清器在更换时,最容易见到“成果”。在更换新件时,还有要注意的事情:例如,应将空气滤清器壳内的尘土、杂物彻底清除,还应对节气门体进行检查,发现脏污,也应及时洁洗。对于润滑系统而言,发动机在运行数万公里换过几次机油后,最好将润滑系统彻底清洗。因为虽然每次都进行了换油,但发动机体内的废油不可能全部放净,定期清洗润滑系统可以改善发动机的工作环境,延长其使用寿命。
5、及时制动系统的检查很重要
制动系统的效能怎样,直接决定着驾乘者的安全。很显然,根据实际使用情况,对制动装置进行检查是明智的做法。在检查、更换制动片时,别忘了保养制动卡钳,同时,对ABS系统装置也不能忽视。正常情况下应在车辆每行驶2万km或2年更换制动液,且油液应符合DOT3或DOT4标准。
6、减少对电路的人为影响
很多时候电路系统出现故障的原因都是人为所致。这里要提醒用户不要在质量没有保障的地方加装一些辅助系统,以免因小失大。另外,在维修过程中也要注意不能盲目拆卸相关部分,应以正确的维修思路和方法去解决问题。
7、保持漆面亮丽常新
每天面对光彩照人的爱车,会给人好心情。但要做到这一点则需要对它进行精心的照料。首先不能让车表受硬伤。此外还要对它的漆面进行及时的清洗和上蜡,以防止外界环境的侵蚀。常在路上跑哪有不脏的?但要知道树叶、鸟粪等物质如果长时间附着在车表上会使漆面受到腐蚀,因此一定要及时进行处理。

二、汽车外观的维护
1、注意及时清洗车辆。保持汽车的干净,仅靠擦一擦灰尘是不够的,要注意经常和及时地清洗车辆。最好使用汽车专用清洗剂和碱性小的肥皂,不能用去污粉和洗衣粉等含碱性高的洗涤用品,否则在洗掉灰尘同时会加速油漆表面老化,使车辆失去光泽。
2、注意定期上光。汽车行驶一段时间,应进行表面磨光和上蜡处理。国外对汽车上蜡很讲究,有许多专用的工具和材料。上蜡前通常使用的清洗剂有两种:一种是磨料型,可擦掉表面日漆氧化层;另一种是化学清洗剂,可溶解沉积的油污以便擦除。使用时,先把车体清洗干净,涂上擦洗膏或清洗剂,用毛巾擦洗。在打蜡时,最好使用专用工具,如没有专用工具,可用软布代替,采用锯齿状或圆圈状磨擦的方法,同时应避免在阳光直射下打蜡。
3、注意雨后及时擦车。城市空气污染,车辆被雨淋湿后,如不及时将雨水擦掉,若再被强烈阳光照射,很易出现斑点和使表面光泽下降。所以,应及时将雨水擦净。
4、注意塑料件的清洁方法。现代汽车外观使用塑料件的很多。对上了油漆的塑料件,更要使用上好的清洗剂;上蜡时不能过重,防止穿透油漆露出底色。
5、注意镀光金属件的保养。对镀光金属件,清洗时应使用炭精清洁剂,不能使用硬质器具刮除脏物。镀光件也应定期上蜡,以保护镀层不被氧化。
6、注意防锈。汽车油漆和电镀的部件一般都具有良好的防锈能力,可是对于车体上的焊点、接缝以及受过擦伤的部位则容易生锈。因此,车辆在使用一段时间后,应该进行必要的防锈处理。排水口要定期检查,保持畅通。底盘要视其情况及时进行油漆防护。
三、面 漆 维 护
面漆如人的容颜,保养不得法,很快就会变得憔悴。以下几点您注意到了吗?
1、看不见的危险--雨渍。雨后车身上的雨渍会逐渐缩小,使雨水酸性物质的浓度逐渐增大,如果不尽快用清水冲洗雨渍久而久之就会损害面漆。
2、正确选择洗涤剂。不要用碱性大的洗涤用品(洗衣粉之类),也不要用燃油、溶剂和酒精等液体,否则有可能造成面漆亚色。要使用专用洗涤剂。
3、打腊。视漆面新旧而选择不同质地的车腊。漆面较靓的轿车要用腊质精细,颗粒细幼的名牌车腊。腊种有硬腊、软腊和液体腊之分,硬腊持久性好但施工费力,软腊持久性差但施工省力。要一次完成上腊磨光等工序,不要半途中止以免吸尘。
4、补漆。如果不是讲究的车辆,轻微刮伤后自己动手补漆也未尝不可。常用的工具有油漆笔和小刷漆两种,备有对应车身颜色的漆料。前者似笔后者似女士用的指甲油瓶,这些补漆材料一般做得小巧玲珑,便于使用者携带。操作时首先要清除杂质和锈迹,上漆一定要量小层多,细致薄涂一层干固后再涂第二层,直至与周边漆面平齐,修补后要等一天后待漆面硬化后才能洗车上腊。

四、轮胎充气时的注意事项
1、充气要注意安全。要随时用气压表检查气压,以免因充气过多,使轮胎爆破。
2、行驶停驶后,须等轮胎散热后再充气,因车辆行驶时胎温会上升,对气压有影响。
3、检查气门嘴。气门嘴和气门芯如果配合不平整,有凸出凹进的现象及其它缺陷,都不便充气和量气压。
4、 充气要注意清洁。充入的空气不能含有水份和油液,以防内胎橡胶变质损坏。
5、 充气时不应超过标准过多后再行放气,也不可因长期在外出不能充气而过多地充气,如超过标准过多会促使帘线过份伸张,引起其强力降低,影响轮胎的寿命。
6、充气前应将气门嘴上的灰尘擦净,不要松动气门芯,充气完毕后应用肥皂泡汗水涂在气门嘴上,检查是否漏气(如果漏气就会产生边疆小气泡),并将气门嘴帽配齐装紧,防止泥沙进入气门嘴内部。
7、子午线胎充气时,由于结构的原因,其下沉量、接地面积均较大,往往误认为充气不足,而过多地充气;或反之,因其下沉量和接地面积本来就较大,在气压不足时也误认为已充足。应用标准气压表加以测定。子午线轮胎的使用气压应高于一般轮胎0.5-1.5kg/平方厘米。
8、随车的气压表或胎工间使用的气压表均应定期进行校对,以保证气压检查准确。

五、汽车空调系统故障诊断
常见的空调系统毛病大概可分为四大类,分别是:噪音、制冷不足、出风方向不对及异味。以下就分别为读者说明这些现象和原因。
1、 噪音:泛指一些使用空调,机件相对运动而产生的异音。
1) 压缩机器材异音—当使用冷气时,正常情况下压缩机只有在其电磁离合器接合或分离的瞬间产生“卡”的一声,在运转期间应极安静。如果运转时有“隆、隆”的声响,则代表压缩机可能因管路中缺乏冷冻油而已经磨耗了。这种情况下大都只能重换新压缩机了。
2) 皮带噪音—通常是带动压缩机的皮带紧度不足而在压缩机接合负荷之后打滑产生尖锐嘶叫声。这种毛病可通过上紧或更换新的传动皮带来改善。
3) 风扇噪音—这里所指的风扇有两处:一指水箱前方协助冷媒冷却的辅助风扇;另一指输送冷气的鼓风机。若它们的马达轴承磨损,在转动中会随转速升高而加大噪音。
4) 风向及热水阀门—当您透过操作面板调整温度时,控制引擎冷却水流入热交换器的热水阀门会作动;当您调整出风位置时,控制风向的风向阀门会移动。这些元件在动作时可能会有些声音。如果您的空调系统属于电子恒温控制型,那么这类噪音也可能发生在引擎未发动时。
2、 制冷不足
1) 冷媒不够—冷媒是吸收热量的媒介,如果管路中的冷媒因久未充填、管路渗漏、混入空气等等造成系统中冷媒量不够,就会造成制冷不足的现象。您可以在使用冷气时由储液罐上的透明窗口检查管路内的冷媒量,假如在窗口看到很多气泡,就表示冷媒量不够。此外,冷媒若过度充填也会导致制冷不足的毛病,而且还会增加管路泄漏的可能。
2) 压缩机不运转—冷媒在管路中的工作循环必需依赖压缩机的输送,假如压缩机因冷媒压力异常、线路故障、温度传感器损坏或压缩机电磁离合器烧毁而不能接合运转,那么制冷就会不足。
3) 冷凝器散热不佳—冷媒经压缩机压缩后为高温高压气体,需依赖冷凝器的冷却和膨胀阀的降压方能成为低压低温的液态冷媒,最后到达蒸发器吸收车厢热量而蒸发。倘若冷凝器(位于水箱前方)散热效果不好,比如:辅助风扇不运转、冷凝器散热片尘垢阴塞等,便会使媒液化不良,降低制冷能力。
4) 冷媒管路阻塞—这种情形最常发生在储液罐或膨胀阀上,处理方式有清洗管路并重抽真空灌冷媒和更换新品。
5) 出风量太小—很多制冷不足的问题是由于空气滤网堵住而导致出风口吹出的风量太小才让驾驶者感到制冷不够的。现在越来越多的高级进口车装置活性碳微滤网,它的确能阻绝车外的尘埃和臭味,但这种配备在高污染地区很快就堵住了。此外,有很多驾驶者使用冷气总是喜欢把冷度调至最冷,风速转至最大,等到太冷或风声太吵就把风量转小,而很少再将冷度调温的,如此便仅以风量来控制温度。这会造成出口极冷而车厢不冷的情形,且易导致放出风口吹出霜雾成蒸发器结冰的现象。
6) 混入暖气—由于现代汽车的空调系统均结合了冷气与暖气,假如在需要冷气的情况下又因冷暖调和板故障而混入过多的暖气时就会造成制冷不足。这种情形可从两个现象判断知:一是在冷车时的冷气较热车时为冷;二是引擎室内的冷媒低压管(通常管径较粗且覆有隔热材料)极冷,但冷气却不冷。
3、 出风方向不对
最常见的情形就是单边出风、爬坡时不出风、除雾不良等。通常是因风向阀门卡住或真空储存器(用以存放引擎真空以驱动风向阀门)管路泄漏所导致。这类问题所费材料不多颇耗时间。
4、 异味
经常在下雨时或一段时间未使用冷气后,打开风扇便有一种异味,这种情形最好试着将温度调至最热运转几分钟。如果无效,就应到修理厂检查是否有冷气排水不良或积水现象。

六、刹车系统日常养护
在保养刹车系统的项目中,定期检查刹车液面是最重要的。起码一个月检查一次。
检查刹车之前,小心地擦净主油缸上的泥垢,以免任何脏东西掉入储油罐。摘掉紧固件(一般是销子)和盖子。对于没有刻度的油缸,应保持液面距油缸顶6毫米,如果有刻度,只要保持液面比刻度高就可以了。如果主缸需要加油,请加入符合DOT3或4规范的重载刹车油。
千万小心别把刹车液溅在油漆上,因为它有很强的腐蚀性,会毁坏面漆。
在很长一段时期内如果总缺刹车油,而你总在添加,那很显然你的刹车系统有毛病了,你应该检查一下了。刹车油的颜色也会提出警告。刹车油不应该颜色过深,也不应该像烧过的样子。如果真是如此,那就有问题了,不过这种情况不会经常发生。
同时特别提醒用户如果有时间最好到正规的汽修厂定期检查刹车。

七、影响汽车发动机寿命的主要因素
影响发动机使命的因素主要是来自什么呢?来自发动机磨损。
1、 冷启动:一般人对发动机的磨损都存有误解,以为汽车在高速行驶时,发动机由于处于高温的操作环境下,所受的损害为最大。事实上,汽车发动机的最大磨损并来自汽车启动瞬间。这是由于汽车启动时,机油仍然停留在机油糟,无法马上运送到发动机各部件。而机油内的抗磨添加剂,亦必须待发动机达到正常操作温度后(约70摄氏度以上)才能发挥作用,这相等于启动汽车后约10分钟。在此之前气缸温度低,由于进入气缸中的雾状燃油很难气化,所以混合气十分稀很难着火。为此必须供给加浓的混合气,结果导致液体汽油粘满气缸璧,把气缸璧上的机油冲刷了下去。在这种状态下,活塞和气缸璧面之间几乎没有油膜。当发动机转动时,活塞和气缸璧之间的摩擦很接近于金属的干摩擦。这将使活塞、活塞环和气缸筒出现异常磨损。实验证明75%的发动机磨损来自这段期间。
2、 发动机高温运转:在高温下,由于机油粘度太低,使机油油压建立不起来,从而使摩擦界面间的油膜建立不起来,使摩擦面处于干摩擦状态,磨损严重。
3、机油润滑状态差:机油已被氧化、变质或使用了低档机油。
4、发动机工况突变:L如急加油、急刹车等,会使摩擦面间的油膜被破坏,形成干摩擦。
我们了解了发动机磨损的原因,就可以采取措施,尽量减少磨损,以期使发动机保持良好的技术状况,延长使用寿命。

八、延长蓄电池寿命
目前,汽车用的蓄电池大部分是干荷式蓄电池,这种蓄电池的优点是加完电解液后,在不充电的情况下,30至40分钟之后汽车就可启动。由于一些驾车人士不懂干荷式蓄电池的工作原理,也不会维护,因此,使蓄电池寿命大为缩短的现象时有发生。怎样正确选择和使用这类蓄电池呢?主要从以下几个方面着手。
1、 在买蓄电池时先鉴别蓄电池上的字母,凡带有qa字母的为干荷蓄电池。
2、 加电解液时先将电解液摇匀后再加入蓄电池中,并注意不得将电解液溅在手上或衣服上。
3、 没有标志线的蓄电池,电解液加到高过极板10至15毫米即可;有两条红线的蓄电池,电解液不得超过上红线。有人认为电解液加得越多电量越大,这是错误的想法。汽车在高速行驶时,发电机转速较高,其电压大于蓄电池电压,并开始给电池充电。这时,电解液会膨胀,如果电解液加得太满就会从蓄电池盖小孔中溢出。电解液是导电的,电解液是导电的,电解液一旦流到电池正、负两极之间,就会形成自放电,汽车则不能启动,并是蓄电池寿命缩短。遇此情况就应用棉丝将电解液擦掉,则应用开水冲洗擦净。
4、 加电解液时不要让其他物质掉进蓄电池内。如有物质掉进去,千万不能用金属物质去捞,应用木棒加出杂质,如用铁丝或铜丝去捞,金属分子会在硫酸的腐蚀下进入蓄电池形成自放电,损坏蓄电池。
5、 正常行车中,应经常检查蓄电池盖上的小孔是否通气。倘若小孔被堵,产生的气体就排不出去,电解液膨胀时会把蓄电池外壳撑破,从而减少蓄电池的寿命。
6、 应经常检查电解液的液面高度,并及时添加电解液。
7、 长期不用的汽车每隔25天左右应将汽车发动起来,中等转速运行20分钟左右。否则,汽车放的时间太长,将难以启动。
8、 将蓄电池从汽车上拆下时,应先拆负极再拆正极,装时与此相反。充电时一定要把蓄电池盖拧下,不能用明火接近正在充电的蓄电池口,因为充电时电池内产生的氢气很容易爆燃。
9、 不要随便给汽车更换比原蓄电池容量大的蓄电池。因为汽车发电机的发电量是固定的。如换了容量大的蓄电池,会使新蓄电池充不足电,汽车不能顺利启动,而且蓄电池长期亏电会缩短寿命。
10、 启动汽车时每次启动时间不超过3至5秒,再次启动间隔时间不少于15秒。如多次启动仍不着车,应从启动电路,比如发电机吸拉线圈与点火电路等其他方面找启动失败的原因,不要不断地启动汽车,否则蓄电池很容易报废。

九、电动窗保养
电动车窗是非常方便的设计,它的机械装置并不复杂,如果你想自己保养,这里教你一点小方法。
首先车窗玻璃的污损不仅会影响外观,还会影响视野,过分脏污更影响到电动开关车窗的动作。
为了防止雨水流入车内,窗框上端附有橡胶带,这也是与玻璃经常接触的地方。玻璃污损后与橡胶带的摩擦增大,开关也会受到影响,因此玻璃须经常保持干净。
电动开关车窗动作不顺畅的原因多为车门内部升降机里的油分耗尽,应取下内盖加上油。若是玻璃完全不能上下,则有可能是开关故障。如果是开关的故障,只能更换马达。电子装置如果失灵,检查保险丝是一般常识。仔细检查哪一条保险丝是用于电动车窗的。
车窗齿轮喷油 橡胶涂保养剂。为内部机械装置加油之前,首先取下内盖,剥开下面防水用的塑料纸,取下隐蔽螺丝钉,拆下快动开关即可。然后在车窗齿轮的内部喷上油脂。一边上下移动,一边喷涂就可以使很细小的部分也能涂上油脂。
内部处理了之后,支撑玻璃两端的橡胶部分也需要检查。玻璃与导热的滑动状况差时,可涂上橡胶保养剂。
为使玻璃顺利滑动,重要的是尽量减少阻力。玻璃的污损也会成为阻力,所以应经常保持车窗的洁净。

十、ABS维护和检测
轿车电子防抱死制动系统(abs )的测试与论断,可利用该系统中的电子控制装置(ecv)的自动断功能进行检测诊断,并通过led发出闪光而显示出来;还可根据情况对系统中的某一个装置进行解体,然后再单独地进行检测。使用中如果abs系统出现故障、警告灯就会闪亮,需要及时停车处理或修复。常见abs系统的维护与检测方法如下。
1、 车轮速度传感器的调整
传感器传感插头脏污或传感器的空气间隙没有达到要求,都会使传感器不能正常工作,这就需定期对传感器进行适当的调整,以使其恢复正常的工作状态。传感器的调整可用纸垫片贴紧传感头的端面来完成,当汽车运行时,随着传感器齿圈的旋转,纸垫片就会自然消失。
调整前轮速度传感器时,先升举汽车,拆下相应的前轮轮胎胎胎和车轮装置,拧松(紧固传感头)螺丝通过制动器挡泥板孔拆下传感头,清除其表面的金属和赃物,并刮净传感头端面,在传感头端面上粘贴一个新的垫片(做一“下”的标记表示前轮);纸垫片厚度为13mm(对于32脚电脑的abs系统来说),拧松传感器支架固定衬套的螺栓,旋转衬套,给固定螺丝提供一个新的锁死凹痕面。通过盘式制动挡泥板孔将传感头装进支架上的衬套里,确认纸垫片贴在传感头端面上,并在整个安装过程中没有掉下来。装复后,传感器上连线应该接触良好。推动传感头向传感器齿圈顶端移动,直到纸垫片与齿圈接触为止,保持此状态并用2.4—4n m的力矩拧紧5mm紧固螺丝,使传惑头定位。重新装好轮胎和车轮并放下汽车,最后起动发动机并路试车辆,abs故障指示灯是否点亮。指示灯不亮则表示系统工作正常,传感器良好;否则就说明abs系统仍然存在问题,须进一步检修。
调整后轮速度传感器的步骤同前轮的调整步骤相同,举升汽车、拆下后轮、制动钳及传动装置、拆下传感头,清洁其表面,在传感头端面贴纸垫片(标注r),35脚电脑abs的纸垫片厚度为0.65mm,装复传感头,拧紧固定螺栓,将传感头推向传感器齿固顶端,至纸垫片与齿圈接触为止,保持此状态用 2.4—4nm力矩拧紧紧固螺丝,使传感头定位,重新装复制动钳、车轮,放下汽车,最后进行路试。
如果发现车轮速度传感器工作不良,应用数字万用表测量其线圈的电阻。电阻大为断路,电阻小,表明有短路,均需要更换传感头。
2、 abs线束的更换
abs线束接头的接触不良,线束腐蚀,断裂及外部屏蔽损坏等都会导致防抱死系统无法正常工作,须对其进行更换。线束接头通常与线束一起更换。个别线束接头损坏时,可更换新插头,地线与屏蔽线要焊接牢靠,线束接头是塑封的,一般只能与线束一同更换。线束接头必须插接牢靠,以防接触不良,接头插好后,将卡销插好。
3、 液压元件泄渴检查
检查液压元件泄漏时,先接通点火开关,直至液压泵停止运转,接着再等3分钟,使整个液压系统处于稳定状态,察看压力表,如果5分钟之内系统压力出现下降现象,则表明液压系统有泄漏之处,再检查是液压元件本身泄漏,还是外部系统泄漏,分别予以修复,必要时更换磨损部件或总成。
4、 abs系统泄压
一般abs系统的泄压方法是将点火开关关闭(置于0ff位置),然后反复踩制动踏板,踩踏的次数在20次以上,当踏板力明显增加,即感觉不到踩踏板的液压助力时,就表示abs系统的泄压工作完成。
通常对以下部件进行操作时需要泄压:液压控制单元中的任何装置、蓄压器、电动泵、电磁阀体、制动波油箱、压力警告和控制开关、后轮分配比例阀和后轮制动分泵、前轮制动分泵及高压制动液管路等。
5、 abs系统电脑的更换
用正常的电脑代替原车电脑,观察abs系统的工作情况,通过对比鉴别原车电脑是否有故障。更换时将点火开关关闭,拆下电脑上的线束插头,换上正常的电脑,插上所有的线束插头,接通点火开关,井开启发动机,红色制动灯和abs灯应显示系统的正常状态。
6、 液压控制装置的检修
在检修液压控制装置之前要按一般方法泄压。拆卸液压控制装置时,拨下电磁阀、制动液面传感器等,将制动油管拆下,再用柱塞塞住打开的油管,以防止制动波外泄。拆下真空检查阀,将液压控制装置与真空助力器分离,从车上拆下液压控制装置。
液压调节器上的电磁阀损坏,一般整件更换。拆下电磁阀,取下0型环,用干净的制动液润滑电磁阀0型环,装上性能完好的电磁阀,用4—5nm力矩交替拧紧固定螺丝,固定好电磁阀,插好接线插头。
十一、刹车片的正确维护
在汽车的制动系统中,刹车片可能是最关键的部件,所有制动效果的好坏都是通过刹车片体现出来的。一般采用液压传动于刹车钳的活动塞推动刹车片和刹车盘或鼓接触磨擦,从而达到减速制动的作用。
刹车片一般由地板、粘接隔热层和摩擦层构成,其中隔热层是由热的不良传导材料及增强材料组成。摩擦层是由增强材料、粘合剂及填料(磨擦性能调节剂)组成。
早期摩损:车主经常反映刹车片不耐磨,这实际上就是属于早期磨损现象,造成这种早期磨损的原因主要有以下几个方面。
1、劣质刹车盘或鼓的材料及结构容易造成刹车片的早期磨损。
2、由于制动系统的制动钳长期使用受损造成制动不回位,使得片和盘(鼓)长期拖磨致使磨损超常严重。
3、刹车片的所用材料不合要求及刹车片磨擦层设计密度不合理(偏小),也是致使刹车片磨损严重的原因之一。
4、原车制动片设计面积小,在长期超速行驶、制动频繁、超载工作及长期高温下使用,也是致使刹车片磨损严重的主要原因。
针对以上种种原因,建议您使用与您的座驾相配套的制动系列产品(0e产品)盘、钳、刹车片。
更换刹车片的最佳时机
盘式制动器的刹车片厚度可以采用踩制动板的方法来检查,而鼓式制动器制动蹄上的刹车片厚度的检查,则必须将制动蹄从制动器中拉出来方可捡查。但是,无论是盘式制动器上的刹车片还是鼓式制动器上的刹车片,制造商都规定其厚度不得小于1.2mm,因为,通过所有的实际测量表明:1.2mm之前或之后,刹车片磨损和剥落更快。因此车主应该在此时或之前检查并更换制动器上的刹车片,一般车辆,在正常行驶的情况下,前制动器的刹车片寿命为3—5万公里,后制动器刹车片的使用寿命为12—15万公里。
刹车片更换前后注意事项
首先要检查所换刹车片是否是纯正配件(即配套产品),产品包装的完好性、防伪标志及包装标识与刹车片上的标识是否一致,产品型号是否和合格证内容相符。
在将车辆举升这前,应先将盛放刹车油的覆盖打开,轮胎螺丝应对角松动。如果使用简易千斤顶支撑时,应将千斤顶支好,并加固不更换刹车片的轮子。
将轮胎卸下,松开钳体紧固螺钉,并检查螺钉、钳滑动导杆,清除上面的泥沙及油污,并上润滑油保养。
将旧刹车片拆下,检查刹车盘的磨损程度,是否起沟起糟。严重磨损(单边深3mm)应更换新的刹车盘,其周期为8—12万公里,否则会加快新更换的刹车片的磨损,且制动时方向抖动,制动力过小。
值得注意的是:安装新刹车片应分清内外,刹车片的磨擦面应向刹车盘,使盘片配合合适。安好附件,紧固钳体。在紧固钳体前,应用工具(或专用工具)将钳上的塞推回位,以便于将钳安装到位。
如果需要更换鼓式制动器上的刹车片建议到专业维修厂请专业人员操作,以免出现差错。
安装好制动器后应该将轮胎复位。安装轮胎螺钉时,应对角紧固,这样有利于保护轮胎和刹车轮毂。同时,还要检查胎面及边缘的磨损情况是否正常,最好左、右两轮能定期更换使用,这样会有利于延长轮胎的使用寿命。
最后,还需要检查制动液。制动液应定期更换、添加,同时应该保证所用制动液的牌号与原有制动液的牌号一致,这样会有利于清除制动管路中的油泥污垢,制动更加灵敏。如果不同牌号的制动液混合使用,会发生化学变化,产生油泥及无机盐沉积于制动系统,日积月果,会堵塞管路,造成制动失效,后果难以想象。
在开车离位前,应用力空踩刹车,直至感觉刹车已回位到踏实为理想状态,此时方可正常驱车离位。
十二、使用维护abs需注意什么?
现在,abs系统在许多车辆上越来越多地得到应用,但由于abs系统本身的一些特性,使用或维护时,有许多需要特别注意的地方。
1、使用时的注意事项:
1)不可向电子控制装置提供过高的电压,否则容易损坏电子控制装置,所以,切不可用充电机起动发动机,也不要在蓄电池与汽车电系连接的情况下,对蓄电池进行充电。
2)在蓄电池电压过低时,系统将不能进入工作状态,因此,要注意对蓄电池的电压进行检查,特别是当汽车长时间停驶后初次起动时更要注意。
3)在防抱死警示灯持续点亮的情况下进行制动时,应注意控制制动强度,以免因制动防抱死系统失效而使车轮过早发生制动抱死。
4)高温环境也容易损坏电子控制装置,所以,在对汽车进行烤漆作业时,应将电子控制装置从车上拆下。另外,在对系统中的电器元件或线路进行焊接时,也应将线束插头从电子控制装置上拨下来。
5)应尽量选用汽车生产厂推荐的轮胎,如果要换用其它型号的轮胎,应该选用与原车所用轮胎的外径、附着性能和转动惯量相近的轮胎,但不能混用不同规格的轮胎,因为这样会影响防滑控制系统的控制效果。
6)不要使车轮转速传感器和传器圈被油污沾染或其它脏物;否则,车轮转速传感器产生的车轮转速信号就可能不够准确,影响系统的控制精度,甚至使系统无法正常工作。另外,不要敲击转速传感器;否则容易导致传感器发生消磁现象,从而影响系统的正常工作。
2、维护时的注意事项
目前,大多数abs系统都具有较高的工作可靠性,通常不需要对其进行定期的特别维护,但是,如果万不得己需要维护或检修时就应注意以下几个方面。
1)在点火开关处于点火位置时,不要拆装系统中的电器元件和线束插头,以免损坏电子控制装置;要拆装系统中的电器元件和线束插头,也应将点火开关断开。
2)具有防滑控制能力的制动系统应使用专用的管路,因为制动系统往往具有很高的压力,如果使用非专用的管路极易损坏。
3)由于在很多具有防滑制动功能的制动系统中都有供给防抱死制动压力调节所需能量的蓄能器,所以,在对这类制动系统的液压系统行维修作业时,应首先使蓄能器中的高压制动液完全释放。以免高压制动液喷出伤人。在释放蓄能器中的高压制动液时,先将点火开关断开,然后,反复地踩下的放松制动踏板,直到制动踏板变得很硬时为止。另外,在制动液压系统完全装好以前,不能接通点火开关,以免电动泵通电运转。
4)大多数防滑控制系统中的车轮转速传感器、电子控制装置和制动压力调节装置都是不可修复的,如果发生损坏,应该进行整体更换。
5)在对制动液压系统进行维修以后,或者在使用过程中发觉制动踏板变软时,应按照要求的方法和顺序对制动系统进行空气排除。
6)电子控制装置受到碰撞和敲击也极容易引起损坏,因此,要注意使电子控制装置免受碰撞和敲击。
7)不要让油污沾污电子控制装置,特别是电子控制装置的端子更要注意;否则会使线束插头接触不

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楼主辛苦了,写得很全面哦,在这里我学习到了谢谢了,我红心一颗送上!表示支持.

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